Поиск по этому блогу

пятница, 30 октября 2015 г.

Тайланд - Камбоджа - Тайланд на табуретке. Часть 2ая.


Итак, на чём я там остановился. В 11 выселение, поэтому спать оставалось не долго, а в этом клоповнике я оставаться не хотел. Так что нужно было встать раньше и найти нормальное жильё. Мой номер красный на фото. Шутка:) это просто местные трущобы. 
На утро, которое не показалось добрым, я начал поиски. Была у меня метка на карте, с форума кто-то советовал, называется Tasom Guesthouse. Так что первым делом я ломанулся туда,..аналогичная дыра. На входе меня встретила семья, которая всем этим заведением управляет, застал их за трапезой. Ели какую-то живность, вонь стояла на весь гёст. Ради интереса поднялся посмотреть в нумера, аналогичная клоака, только за 16$. Вышел я на улицу и приуныл, очень рассчитывал что осяду в этом гёсте, на форуме то говна не посоветуют:) И так сильно я рассчитывал, что не стал особо делать заготовок по агоде и букингу, а времени оставалось меньше часа. Посмотрел остальные варианты и ничего интересного не нашёл, а так как интернета нет, пришлось вернуться в свой хотель и там уже судорожно сёрфить. Нашёл практически через дорогу, судя по фото, неплохое место V&A Villa. Другие варианты отмёл, хотел побыстрее уже вселиться, распаковаться и как-то обмыться. Забронировал по телефону. Место оказалось действительно хорошим за 20$. Взял зачем-то на 3 дня, потом переселился в сингл за 16$, отличий не заметил никаких. Хозяин, весёлый и дружелюбный англичанин, жена кхмерка, в номерах чистенько, без запаха старья, бассейн, кокосы и тд. У меня была только одна претензия к этому месту...розетки, сантехника, ручки, всё болталось. Сука, ненавижу:) Может потому что у меня отец с руками и дома никогда такого не было. Хотелось самому запилить, но инструмента нет, смирился. В целом смело могу рекомендовать это место. Наконец-то можно было расслабить булки, распаковываться и зализывать раны.
На территории есть маленький домик с услугами массажа. Массаж вполне сносный, стоит 5$,  если не ошибаюсь. Делает молодая девчонка, как выяснилось из разговора, учившаяся у какого-то мастера из Тайланда, аж целый месяц:)

Этот блок можно пропустить, кому не интересно про болячки и их лечение:)
Любые ссадины в тропиках, это херово, потому что высокая влажность. Само почти ничего не заживает, так что нужно юзать спецсредства. Я решил что пока обойдусь без экскурсий, чтоб быстрее всё зажило, потому что одной из главных моих целей был снорклинг в Сиануквиле и когда я туда доберусь, надо быть готовым. Но вся эта мутатень растянулась дней на 10, потому что сам дурак. 2 раза сжигал раны перекисью, только на второй раз до меня это дошло. Если вдруг кому-то понадобится. Забудьте про перекись, ей обработать только сразу после получения пореза, ссадины и тд. Ищите в аптеках физраствор, его для промывания(на форуме ещё рекомендовали диоксидин), промываете, далее обрабатываете бетадином рану и вокруг неё, вроде слабого раствора йода и после засыпаете порошком баноцин (банеоцин он же), в появившиеся трещины в ране после подсыхания, я снова засыпал порошком. Если раны глубокие, не выёпывайтесь и идите к врачу:) Несколько дней тщательно промывал, потом рана начала стягиваться, подзаживать и я просто засыпал порошком всю корку и мазал бетадином, без полного промывания. На кривой палец забил, столько ломано переломано пока в баскет гонял, что решил само заживёт. Но если честно, он месяца 3 назад только перестал напрягать, но до сих пор не прошёл. Там скорее не перелом, а просто вылетел сустав. Надо бы сходить к доку, думаю я уже пол года:))
Что я делал в Сиемрипе. Ну конечно же храмовый комплекс Ангкор, сюда за этим и едут в основном. В прошлый раз я ездил экскурсией, а это постоянная беготня, ограничения по времени на просмотр и тд. В этот раз на личном табурете, этож всё меняет) Некоторые пишут , на байке на территорию не пускают, но меня никто не останавливал и в дальнейшем не предъявили. Чтобы всё обойти, одного дня будет мало, даже с табуреткой, лучше 2-3 потратить. Я умудрился прощёлкать водительские права в первый же день посещения территории Ангкора, заметил это когда вернулся в отель. Кстати после лечения переехал в более дешёвый вариант Okay 1 villa, за 11$ сингл. Тоже могу рекомендовать. Так вот, права..у меня и так припекало от того что я проехал на байке без оформления и ссыкатно было нарваться на полицаев, так ещё и права теперь потерял мудак. Хорошо у меня было фото прав, на след день распечатал на принтере, сзади написал свой телефон и погнал в Ангкор раздавать всем сотрудникам. Но на пути в Ангкор меня тормознули, потому что я не заплатив за вход на территорию. Там вдоль дороги стоят хлопцы с рациями и ловят зайцев. Для оплаты нужно заезжать в карман. Я объяснил ситуацию, чел долго переговаривался с кем то и потом сказал что твои права нашли и рассказал куда ехать. Доехал до входа в Ангкор, там ещё одно КПП, где мне предстояло встретится с полицаем, нашедшим мои права. Смотрю идёт такой сытный, как наши гайцы, ща думаю вломит ценник за возврат ,а у меня в кармане наличмана почти нет. В общем долго пытал меня, чё кто куда, смотрел фотки прав, паспорт и вернул. Спросил у него чё хошь, сказал сколько дашь, ну дал ему 10$ или 20$, 5ку оставил хлопцу что поймал меня в начале. Далее началась фотосессия на планшет со мной, полицаем с кислой миной и моими правами, видимо для местной газеты:) Не знаю как полицай, а парниша с дороги был очень рад 5$, усердно благодарил. А я был очень рад, что одной проблемой меньше. Через пару дней таки нарвался на местную облаву гайцов, пришлось немного поспорить с ними, потому как начали мне втирать что эти права у них не действительны, но минут через 10, нехотя отдали. На тот момент как я понял с временными тайскими правами я действительно не мог разъезжать по Камбодже и другим странам входящих в ASEAN, но это меня не сильно волновало, главное чтоб не было проблем из за отсутствия оформления байка. Это дерьмо меня напрягало до самого окончания моего трипа по Камбодже. Ещё тут есть такое дебильное правило, что нельзя ездить днём до 18:00, с включёнными фарами, это как мне рассказывал мужик тут живущий, карается самым большим штрафом в 2$. Но на тайских табуретах не предусмотрено вкл-выкл фары, так что мне пришлось днём обматывать передок мешком для мусора:) Что надо признать привлекало очень много внимания.

Вообще в Сиемрипе новый Honda Click привлекает внимание. Когда паркуешься, обязательно подойдут мопедо таксисты и рассматривают, как будто ты на феррари припарковался. В Пномпене своих кликов как грязи, а в Сиемрипе я за 2 недели видел только 2 раза. Так что меня это сильно напрягало, несколько раз явно хотели передвинуть или может укатить, но так как я цеплял на дисковый замок, кому-то это сделать не удалось.
 Меня мало интересуют туристические зоны, поэтому  люблю уезжать в епеня, чтобы прочувствовать местный колорит. В Сиемрипе помимо территории Ангкора, есть хренова туча других храмов достаточно далеко от города. Но есть один момент, все билеты покупаются в городе, в какой бы ты храм или парк не ездил. (Но нац парк таки исключение, билеты можно было купить там как оказалось позже). Я так собрался посетить нац парк, до которого пилить целый час. Первый раз приехал, попросили билет, отправили обратно в город. Второй раз я купил билет за 20$, приехал, мне сказали что не тот билет:) Оказалось что это не нац парк Phnom Koulen, а какой-то Bridge head, западнее от парка. Хорошо хоть в этот раз согласились пропустить, отдал на лапу 7к риэлей, что чуть меньше 2$.
 В парке почти никого, посмотреть можно какие-то божества вырезанные на камне в русле ручья. Там по парку шатаются хелперы, прилипают намертво и тащут тебя по всем сладким местам, в конце ты можешь их отблагодарить по своему желанию. Дорога до этого ручья хреновая, много больших камней и корней деревьев, растущих по земле. Я ссал наступить на змею:) Но впрочем не напрасно. Приехал я в парк ближе к вечеру, так что пошатался там чуть больше часа и когда начало вечереть пошёл обратно с двумя девушками, они же гиды прилипалы. Пожаловался на то что кроме пауков, не видел ни одной ящерицы, а так хотелось какую-то живность заснять. И так мы шли, пока первая дама обосравшись не отскочила в сторону, я то вообще в режиме туриста шёл с открытым ртом и даже не понял чё случилось. Потом только увидел чёрные кольца и до меня допёрло, что она чуть не прошла рядом со змеёй. Заметила когда в метре от неё была, но они то может и прошли бы мимо, а я был как раз на линии и шёл бы один, прям на неё наступил:) не думал что меня так стопарнёт эта ситуация, я секунд 5 стоял как вкопаный, осознавая что точно на неё наступил бы, если б не они. Девка стояла за сердце держалась минут 5, а я отошёл от шока и полез за камерой, но кроме скорпиона мелкого, ниче не нашёл. Здоровая докторская колбаса, уползла бесследно. Когда гид пришла в себя, пошли дальше и тут же они вспомнили, что я очень хотел увидеть змей и типа ты хотел, так вот теперь иди первым. Я конечно пошёл и сделал вид что не наложил кирпичей, хотя было ссыкотно. Уже темнело, а под ногами одни корни. Если я здоровую иссиня чёрную не заметил, то чё говорить про тех кто поменьше и с камуфляжной раскраской. В общем этот день дал мне понять, что расслабляться тут вообще не стоит, особенно когда ты находишься за пределами города, где живности очень много. Я когда ехал из тех краёв обратно, всегда через деревню проезжал, там вообще беднота живёт, дети голые обосранные бегают, говнищем несёт ото всех шалашей, так вечером на дороге много раздавленных змей, пусть и мелких,.. хз как они там живут в соломенных избушках. Ребетня по траве бегает босиком, ну и конечно святое дело выбежать на дорогу и прокричать фарангу "халоу миста" "ван доля плиз":) Из живности пауков там вообще тьма. Паутины они строят на земле в виде воронок. Обычно вдоль тропинок всё в этих воронках. Не знаю ядовитые спайдермэны или нет, девушки сказали в один голос даааа:)
В нац парк я попал с третьего раза. Не скажу что там супер интересно, но стоит побывать. Я устроил себе экстрим на табуретке, поехав в глубь парка. А так как он находится на скале, дорогая не редко вся из камня. Так что байк я поубивал прилично, всю дорогу плевался из за дурацкой идеи доехать до животных высеченных из камня и попасть в пещеру. Кстати не забудьте фонарик, если соберётесь в пещеру:) Туда отдельными экскурсиями водят или шизанутые как я добираются своим ходом. Больше всего в парке понравился водопад, куда  попал уже перед самым закрытием.

Когда первый раз искал нац парк, наткнулся на храм Phnom Bok. Чем хороши отдалённые от города храмы, там как правило нет или очень мало туристов, так что атмосфера располагает. В этом храме не было вообще никого, кроме охранника. Чтоб добраться до храма, нужно преодолеть больше шести сотен ступенек. Дед один меня улыбнул, дежуривший в туалете. Подходит и спрашивает с таким грозным видом, откуда ты. Я говорю из России, он переспрашивает Руся? Я ему Россия, Раша, Руссия..а он такой аааа, совьеты, май френд и расплывается в дружественной улыбке:)) В общем дед очень любит русских и считает своими друзьями, янки не любит, почему не стал спрашивать.

Такс, надо заканчивать с Сиемрипом. Посмотреть ещё тут можно Культурную деревню, мне очень понравилось. Спуститься по реке к озеру Тонлесап, это я в прошлый раз осуществил в экскурсионном пакете. В этот раз не поехал, задушило 40$ отдавать. Ну и океан храмов на ваш выбор. В целом Сиемрип оставил приятное впечатление, особенно после помоешного Пойпета. Народ приветливый, хотя мне было несколько сложно считывать эмоции с лица, они чуть более серьёзнее тайцев и например с пялящихся на мой байк, мне было не понятно, чё они мыслят, просто любопытствуют или думают как спереть:)

Жральни почти повсюду как в тае. Я ел в такой уличной столовке(1$-1,5$) и индийском ресте(5$-10$). Магазины почти все закрываются часов в 10 вечера, есть китайский большой лабаз, вроде до 12 открыт и какой-то недосупермаркет даже круглосуточный.
Вечером делать вообще нечего было, даже как то скучновато. Можно конечно потусить, я пару раз заглядывал, проходя мимо "клубной" улицы, Паб стрит вроде.
В Сиемрипе очень много я так понял англичан, хотя могу и ошибаться, честно признаться на мой вкус девушки вообще не очень, я бы даже сказал что за всё время, я ни одной не отметил для себя. Большинство с лишним весом и на лицо никак, вроде и молодые, а выглядят как тётки. В "СНГ" самые красивые как обычно:) Местные попадались красивые, отличаются от таек, чем то даже больше понравились, но это я отметил ещё с первой поездки:) Вроде всё что хотел написать про этот город, вернусь сюда обязательно. Следующая станция Пномпень, до которой ещё педалировать 350км.

10 комментариев:

  1. Отлично) Давай пномпень потом сиануквилл - супер наркогород.

    ОтветитьУдалить
  2. "супер наркогород"? не заметил:)

    ОтветитьУдалить
  3. ну и экстремал же ты))... пауки те надо да змеи..Но о вкусах не спорят конечно. Пишешь как всегда занятно.. спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну скажу что любитель этих видов, но тянет меня к природе, посмотреть, пофоткать:) Надоели каменные джунгли

      Удалить
  4. Как долго готовился к этому путешествию и как торгуется в пути?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще не готовился, даже плана особо не было, знал направление "Камбоджа" и поехал в ту сторону. Не торговал, на отдыхе как то не получается заставить себя сесть работать, потому что знаешь что уезжать надо скоро.

      Удалить
  5. Красавчик, уважаю за импровизацию - как в торговле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, не люблю я рамки и прочие ограничения:) Главное чтоб в кармане были средства на всякий случай.
      Конечно когда перед поездкой всё распишешь, что куда и когда, намного больше успеешь, но для меня удовольствие сомнительное, от такой суеты. Хотя смотря как расписать:)) В общем кому что

      Удалить

  6. Ну ты любитель экстрима.
    Нафиг такой отдых. Я из статьи вынес одни минусы. А ты вроде как еще раз туда хочешь. Зачем?

    Жилья нет, инета нет, магазины как понял стремные, пауки, змеи, попрошайки и много, много, много га.на. :)
    Что там в трущобах интересного?
    Не, я люблю природу. Даже очень. НО в России. В Азии это не природа.
    Это... самоубийство. Не нарвешься на змею, нарвешься на что-нибудь другое ядовитое.
    Если уж местные так шарахаются от змей, то надо полагать НЕ зря. Хотя и выросли там и навидались всякого. Значит это действительно ппц полный.

    Какой смысл столько лет прожить, чтобы сдохнуть потом в каком-нибудь лесу или на помойке в этих трущобах...

    :)
    По-моему, тебе андреналина не хватает. Может по цивилизованному?
    С тарзанки, с парашюта... еще как-то. :)

    P>S> Пишешь интересно. Впрочем, как всегда.
    //Русл.

    ОтветитьУдалить

  7. Ну ты любитель экстрима.
    Нафиг такой отдых. Я из статьи вынес одни минусы. А ты вроде как еще раз туда хочешь. Зачем?

    Жилья нет, инета нет, магазины как понял стремные, пауки, змеи, попрошайки и много, много, много га.на. :)
    Что там в трущобах интересного?
    Не, я люблю природу. Даже очень. НО в России. В Азии это не природа.
    Это... самоубийство. Не нарвешься на змею, нарвешься на что-нибудь другое ядовитое.
    Если уж местные так шарахаются от змей, то надо полагать НЕ зря. Хотя и выросли там и навидались всякого. Значит это действительно ппц полный.

    Какой смысл столько лет прожить, чтобы сдохнуть потом в каком-нибудь лесу или на помойке в этих трущобах...

    :)
    По-моему, тебе андреналина не хватает. Может по цивилизованному?
    С тарзанки, с парашюта... еще как-то. :)

    P>S> Пишешь интересно. Впрочем, как всегда.
    //Русл.

    ОтветитьУдалить