Поиск по этому блогу

вторник, 27 октября 2015 г.

Тайланд - Камбоджа - Тайланд на табуретке. Часть 1ая.


Решил надолго не откладывать, а то точно через полтора года рожу:) В общем речь пойдёт о второй поездке в Азию, а точнее трип из Тая в Камбоджу и обратно.
Если первая поездка получилась несколько сумбурная, потому что долго не отдыхал, в сознательном возрасте не был за пределами своей страны и тд., в общем масса впечатления здесь и сейчас свалилось на мой неокрепший мозг. То второй раз я ехал уже более спокойным, хотя выйдя из аэропорта Суварнабхуми не смог сдержаться и торжественно вскинув руки вверх, промычал "-Наконец-то!".  Наконец-то солнце, жара, наконец-то закончился почти 10 часовой мучительный полёт. На счёт последнего хочу сказать, лететь в тай ещё норм, а вот обратно невыносимо:) В отличии от первого посещения всё уже кажется не столько новым, сколько почти родным, знаешь что куда и как. Так что первым делом я пошёл в свою любимую кафэху Rasayana, получил качественный массаж, на котором засыпал постоянно, поел и поехал в ещё более знакомую Паттайю. Хотел в Бкк затусить неделю, но решил сделать это потом (так и не получилось).

В Паттайе первые наверное дней 10 вообще нихрена не делал, впитывал влагу и осознавал что я под вечным солнцем, которого мне чертовски не хватает в Питере, ну и размышлял куда податься дальше. Почитал известный форум awd, взахлёб зачитывался историями тех кто катался на мотобайке по Таю или из Тая в соседние страны, ну и конечно сам загорелся таким пробегом. Решено было ехать в Камбоджу, и Вьетнам. Первым делом нужно было сдать на права, что я и сделал за несколько дней, без каких либо проблем, с минимальным знанием языка. Первый день тесты на пригодность, типа дальтонизма и тд., просмотр 4 часового фильма о ПДД, потом на другой день практика и третий день теория. Всё очень легко, ошибок можно наделать только из-за волнения. На теории интуитивно всё понятно, но несколько билетов пришлось заучить. Расписывать ничё не буду, инфы полно в интернете, но если что вэлкам в каменты. Итак, права есть, пришло время купить железную табуретку. Это казалось мне чертовски сложным, потому что не разбираюсь в них, помочь некому, языка нет. Но удача улыбнулась мне, один раз ездил к какому то жирному барбосу, живёт в блатном районе, с басиком и все дела. В гараже штук 7 байков, все близки к новому состоянию. Но моя чуйка просилась свалить от этого человека, каким то найопом от него веяло, на лицо вылитый Тюльпанов из ..., только больше в 3 раза и рожа криминальная. В итоге когда я начал спрашивать про документы, оказалось что оформить он на меня не может или что-то ещё, я честно уже забыл детали, но в общем для пересечения границы такой варик не катил, хотя он меня пытался уверить что это не так. Форумы говорили об обратном и я распрощался с этой криминальной жабой и на след день попал в другое место, куда в тот день не получилось приехать.

Если кому понадобится, рекомендую Trotters Traders, занимается этим бизнесом фаранг, его жена тайка продаёт. Он покупает их на аукционе в Бкк и привозит в Паттайю. Приятные люди, попытками как то обмануть не пахнет вообще. Приехал, там была его жена и друг. Посмотрел байки, были у меня какие-то вопросы, которые нужно было задать непосредственно её мужу. Друг его предложил сгонять попить чайку и там встретится уже с хозяином. Сложно было конечно общаться, но даже немного получилось поговорить, в том числе про политику:)) Да простят меня ненавистники Путина, но в разговоре меня этот чел спросил, он из Канады, если не ошибаюсь. Так вот говорит, я смотрю ТВ, там часто говорят что ваш президент плохой и тд. Но я когда смотрю его выступления, то вижу адекватного умного человека и у меня закрадывается сомнение в том что нам говорят правду о нём. И типа хочу узнать, действительно ли он так ужасен:) Пришлось ему сказать что всё это лож пиздёшь и провокация и 146% поддерживают президента:) На этом минутка политики заканчивается. В общем поговорили в силу моих языковых возможностей, потом пришёл хозяин магазина, его я вообще не мог понять из-за плохого произношения. Потом поехали в магаз, я покатался на нескольких табуретках и остановился на Honda Click 125i, с минимальным пробегом. Обошлось в 38к бат, заплатил сразу всё, тайка сказала что завтра сама всё переоформит (~300-500бат  за переоформление), а утром можешь приезжать забирать коня. Так что на след день я уже рассекал на своём и забыл про аренду, только страховку поехал сделал на себя за 200бат. Если в Тай ехать от месяца, то смысла в аренде нет никакого, надо сразу покупать байк, а если ещё и за пределы страны выезжать то без вариантов. Продал я его в итоге за 31к проездив 4,5 месяца.

Байк куплен, начал готовиться к поездке. Первым делом собрал аптечку, купил подушку под жопу, наколенники, налокотники, шлемак хороший (не экономьте на этом, 2к-3к вполне годный продаётся), защиту на руки и шею от солнца, перчатки. Защита коленей и локтей конечно дерьмовая, но другие варианты были по несколько тысяч, для поездки на серьёзных конях, совсем не бюджетно ощем. Ну и всё, на этом собираться закончил и через 5 дней после покупки полетел на встречу приключениям.
Выглядело это всё примерно так, без наездника. Рюкзак здоровый, не очень удобно. Хотел выехать с утра, а получилось как всегда, часа в 2 только отъехал от гёста. Это я на трассе остановился прикупить авокадо, на таких рынках ценник вообще смешной. 100бат авокадо 3кг, 100бат ананасы за 10кг и тд. Правда в этом году с авокадо какой то попандос, мало того не найти было на таких рынках, так и цены не сильно отличались от городских. Не сезон видимо... Ехал я на релаксе, не думал о времени, непонятное чувство свободы разрывало меня на части, как будто я планировал эту поездку всю жизнь:) Типа Ллойда из Тупой и ещё тупее, когда они поехали отдавать чемодан:)) В общем крутил башкой, рассматривал пейзажи, старался больше 80 не ехать, тут остановлюсь, там. Но через какое то время понял что я вообще нихрена не проехал, а ещё пилить и пилить, а темно уже с 6 вечера. Так что пришлось поменьше щёлкать лицом и выкрутить ручку газа посильнее, жалея что не выехал пораньше. Оставалось ~100км до границы с Камбоджей, приграничного городка Пойпет. Повернул на новую трассу, остановился у беседки перекусить купленными авокадами и полюбоваться закатом. Темнеет тут очень быстро, сумерек как таковых нету. Так что поглотал как утка и полетел.
Еду я, дорога новая, машин вообще нет, красивенное зарево на всё небо, а солнце сзади, думаю дай посмотрю что же за красота там. Повернул голову и чуть не свалился с байка, думаю снизить скорость надо, 20км, поворачиваю голову опять назад и уезжаю в канаву:) Там сразу после дорожки для мото идёт грубый высокий переход с асфальта на землю и глубокая канава. Я передним колесом съехал, сразу дал по тормозам передним-задним и полетел. Вообще почти вся дорога пустая, нет населённых пунктов, один лес да кусты, но я навернулся именно там, где несколько тайцев грузили какой-то урожай в сарае. Они наверное вообще выпали, едет фаранг по пустой дороге и в канаву съезжает:)) Встаю на ноги, у наколенника от удара стёрлись лямки, колено содрано, на плече аналогично, снимаю перчатку, палец кривой в верхней фаланге, ещё и ноготь кожу разорвал у основания. Приехал путешественник:) Дал знать тайцам что в норме, вытащил байк из канавы, перешёл дорогу к тайцам, поржал с ними и начал искать аптечку. Уже нихрена не видно, так что пришлось искать фонарик, перерыв всю сумку. Но закат чертовски красивый, перебинтовывался и смотрел:)) Пока находился в некотором акуе, не заметил что меня жрали комары, какое-то нереальное количество, как тайцы работают в этом лесу я хз. В общем зализался, на улице уже ночь, приятных ощущений в теле мало и сцука умудрился содрать плечо именно под лямкой рюкзака, хз как так получилось. Ладно чё ныть думаю, 100км осталось, по новой дороге долечу за часа полтора, но новая дорога очень быстро кончилась и я как потом понял, пропустил нужный поворот в потёмках и пришлось хз сколько ехать по селькой дороге. Дорога казалась бесконечной, я уже начал думать что КПП на границе работает часов до 8 и я не успею.

Прибыл часам к 9ти, тайцы всё за меня оформили, попросили кинуть мелочи какому-то парню за то что он за меня всё написал, у него даже баночка под мелочь стояла:) ну и отпустили на сторону Камбоджи. Думаю успел, можно выдохнуть. Я уже один раз проходил нейтральную территорию между этими государствами. Гадюшник редкостный, горы мусора, какие-то отели казино среди этого бардака, попрошайки и тд. Помню когда экскурсией ездил, нам сказали чтоб на этой территории мы не задерживались и зашили карманы. Забыл где там делают визы, так как был 2 года назад и днём, да и вообще многое за нас тогда делали. Так что проехал какой-то шлагбаум, сидящие в будке меня поприветствовали, а дальше круговая площадь, по которой я проехал метров 20 и меня догнали на байках несколько человек с полицаем. Типа кто такой, куда едешь. Я говорю ищу где тут визу оформить, у меня паспорт и прочие документы на байк в руке. Берут паспорт и давай за нами, пистец. Возвращаемся к шлагбауму, справа от него стоит конура, это оказывается и есть место где чекают визы въездным. Я сам прощёлкал. Короче все бухие, кроме полицая, который там вообще за мебель стоял в сторонке и не открывал рта. Начали меня распрашивать куда едешь, чё мимо проехал, я объяснил что не видел и как вы успели заметить документы были в руке, просто искал где оформиться. Начали разводить на 1500бат, об этом читал на форуме. Я говорю схерали так много, виза стоит в 3 раза меньше. Они типа да ты хотел проникнуть в Камбоджу без документов, так что не выёживайся. В общем немного я поспорил, потом немного осадился, зачем я это делаю, ободранный со ломаным пальцем, бухие погранцы, в чужой стране, упакуют ща и вообще не вякну. Отдал 1500, хелпер побежал делать визу, напряжение спало и половина разошлась. Самый бухой и разговорчивый, представившись сотрудником миграционной службы расспрашивал о какой-то фигне, а потом заявил что меня с байком не пустят. Я говорю а нах вы мне визу делаете если не пустите, он типа не мы, после визы тебе нужно будет ехать чекать свой байк в мигрейшн и там тебя не пустят, но ты говорит можешь забить и поехать мимо:) За забором стоит какой-то грязный жиган, смотрит на меня и типа ну чё, ты едешь в Сиемрип или тут остаёшься:)) сцука, кто ты и вообще откуда знаешь куда я еду:) бухой говорит не ходи с ним и не общайся... я бы на твоём месте не ехал сегодня, уже поздно и это опасно для тебя, переночуй и завтра поедешь:) Спрашиваю кто для меня опасность представляет, кхмеры или просто дорога, ночь и тд. Он чёта улыбнулся и сказал опять, лучше переночуй. Пля, тут идея моей поездки уже не казалась мне такой прекрасной:) Я ещё перед отъездом начитался историй как в Камбо народ с байков скидывают на скорости и пока ты там переломанный лежишь, тебя обворовывают. Дождался я гонца, вручил мне паспорт с наклейкой и отправили в будку за штампом. Вид конечно ппц, напоминает бетонную остановку в деревне, только со стенами, а внутри все углы и потолок заросли паутиной, в которых сидят нажористые спайдермэны.

Сделал, выхожу за байком, опять сел на уши этот говорун, повторил свои предостережения и предложил с утра без чеканья ехать) Но я то при документах на байк, думаю пистит сцука, всё честно, не будет проблем. Проехал опять этот шлагбаум, но уже при визе, сразу после площади налево свернул, там будка и ворота. говорю челу что надо чекануть байк, он мой, все доки есть, хочу Камбоджу проехать. Звонит кому-то по телефону, долго говорит и типа жди. Стоял минут 10, открываются ворота, выходит какой-то дон в халате, домашних плюшевых тапках. С хорошим инглишем, вежливый. Спросил чё хочу, походил вокруг и говорит нельзя:)) Я честно его плохо понимал, но из того что понял, он говорил что нужно какое-то разрешение из Пномпеня. Ну и извинившись ушёл. Выехал на дорогу, опять на площадь и там припарковался. Стою думаю чё делать, какие-то персонажи пялятся на мой байк, смотрю и тот жиган который спрашивал еду я или нет недалеко ошивается или меня уже глючило от излишнего опасения. Понимаю что если тут переночевать, то наутро байка наверняка не будет или же идти в какой-то единственный супер отель. Атмосфера в этом Пойпете примерно такая же как в Фоллауте 2 в городе Нью-Рено, где казино, нарики, бандиты, шлюхи на улицах и горы мусора:))  Пораскинув мозгами, я посылаю нах эту Кампучию, ща сниму номерок, отлежусь, забинтуюсь и потом наверное двинусь в сторону севера Тайского. С этими прекрасными мыслями еду обратно на КПП, отдаю доки, по русски говорю какие кхмеры не дружелюбные:) Погранец спрашивает ты типа куда, я..ну наверное в Тай обратно, а он..да закрыта уже граница:) Ваще шикардос. Ничего не остаётся как или искать ночлег или лететь в Сиемрип. Время 10, поколесил я туда сюда, проверил не едут ли за мной и решил ехать, оставаться в такой дыре совсем не хотелось. Проехал 5 км, и понимаю что мне бенза не хватит, а у них уже всё закрыто, в том числе заправки. Опять хз, чё делать, ехать дальше вдруг что-то открыто будет, а если нет, придётся пешком тащить табурет обратно или лучше сразу назад?. Еду дальше, проехал прилично, даже полицейскую облаву, не остановили. Наконец-то вижу заправку, освещённую тусклыми энергосберегающими. Там два шалопая молодых, залили мне полный бак, взял на всяк случай ещё 2 литра с собой в бутылке и попилил.

Дорога не освещается вообще. Едешь под светом звёзд и луны, у байков фонари никакущие, 60км максимальная скорость иначе если что на дороге, то не успеешь затормозить, да и падать мне вообще не хотелось второй раз, а то быстрее муравьи сожрут, чем кто-то тебя обнаружит. Главная трасса, а авто почти нет, это в 11 часов вечера, я за всю дорогу наверное 30 машин видел. Пристраивался пару раз за машинами, они то дорогу хорошо освещают, но едут быстро. приходилось топить 100, а это ваще опасность и сука холодно. Едешь и понимаешь что, если какая-то кочка, то размажет по дороге. Через несколько км я реально замёрз, меня колбасило, единственное кому было хорошо от холода, это кривой сардельке на левой руке, она переставала ныть. Чтоб не околеть, приходилось снижать скорость до 40, потом с радостью вспомнил что брал с собой ветровку, скорости не прибавило, но ветром не так сильно пронизывало. Ехал в каком то каматозе, только думаешь, машина встречная выключить дальний, проехала включить дальний и такой транс почти всю дорогу. Последний ~50км были повеселее, дорога вся убитая, с большими ямами, так что полз. Попались ещё одни полицаи, на удивление посмотрели на номер и сказали едь дальше,... счастье есть, коричневая полоса закончилась на сегодня подумал я. Добрался до Сиемрипа к 3 часам ночи, у меня было дикое облегчение, что обошлось без происшествий. На улице никого, интернета нет, пытался найти по памяти тот отель в котором жили 2 года назад, но безуспешно, так что почти в первый попавшийся гёст (Rotha guesthouse and apartment) завалился, дыра c засаленными стенами, запахом сырости и старой мебели за 18$. Вафлю включил, тайка с гёста меня заспамила волновавшись, я то сказал что приеду вечером в камбо и отпишусь. Мыться не было сил и ссадины мочить не хотелось, так что обтёрся как мог, перебинтовался и выключился. Привет Народная Республика Кампучия...продолжение будет

10 комментариев:

  1. Пиши ищо, только бей по абзацам, это же очень просто, чем потом читать wall of text.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, спасибо, чёт простыня получилась, не заметил:) Раздербанил малость, надеюсь получше.

      Удалить
  2. Надеюсь на скорое продолжение. Интересно почитать про Камбоджу, т.к. в окрестностях Сиемрипа тоже хотелось бы когда-нибудь побывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Храмовые комплексы там нереальные) Я ещё раз обязательно съезжу. Продолжение завтра)

      Удалить
  3. Пикассо, да ты неэп(б)ически смел и храбр!!! Чувствуется в тебе закалка трейдера )), то туда-то сюда на границе пометался, и таки добрался до Камбоджи). Интересно почитать как там далее то было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да просто выбора не было:) А так скорее это безбашенность) Скоро продолжу

      Удалить
  4. Как всегда интересно читать! Может и про торговлю продолжишь хоть в каком-то виде... скучно без тебя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соглашусь, Пикассо всегда интересен. Читаешь как книгу. И с юмором дружит. Пусть отдыхает и расслабляется, набирается сил. А то ведь и вправду, за столько лет торговли можно набить кучу бабла, а здоровье слить.

      Удалить
    2. Спасибо) Про торговлю пока нечего писать, никаких мыслей вообще, а фантазировать не хочется:)

      Удалить
    3. Благодарю) Да, а здоровье не всегда можно купить на то самое заработанное.

      Удалить