Поиск по этому блогу

воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Тайланд - Камбоджа - Тайланд на табуретке. Часть 3ая.


Прошло 18 дней в Сиемрипе из которых 10 кроту под хвост. Непонятные чувства были при отъезде, я быстро привыкаю к новому месту, если там хорошо, так что уезжать не сильно хотелось, но и ехать обратно через Пойпет желанием не горел, а снорклинг в Сиануке?:) Собрался и поехал. С утра как обычно не получилось, в очередной раз расшатал режим, выбрался к обеду. А на фото мой первый питстоп, остановился испить фреша тростникового, один из моментов, за которые я полюбил Камбоджу, сок очень вкусный, хоть и сильно сладкий. Долго не мог понять сколько стоит, по англ вообще не говорят, потом начала показывать на пальцах 1, я думаю хренасе дорого, целый доллар, потом до меня дошло, когда налила второй стакан, что 1к риелей, а не 1$. Напился, спросил куда стакан выкинуть, а вот говорит кидай в канаву, там помойка. Кхмеры порося похлеще тайцев, смело кидают любой мусор себе под ноги или даже мешки с мусором из окон машин прям на дорогу. Тут ещё как-то можно понять ситуацию, в такой заднице вряд ли есть вывоз мусора, но в городе ситуация не лучше. В общем на этом моменте немного подвис на потоке мыслей..куда катится мир, всё засрали, такая природа а вы, берегите её матьвашу:) и поехал дальше. Забегая вперёд. После посещения некоторых достопримечательностей в столице, понял почему они в такой бедноте, а я тут со своим мусором, ну об этом позже. Погода прекрасная, дорога прекрасная, но оказалось не надолго.
Через какое-то время начались дорожные работы. Пыли было местами так, что не видно машину в 5 метрах впереди тебя. Я всё думал что это вот вот закончится, но кхмеры почему то любят строить новую дорогу, перекопав к херам всю старую, поэтому такой откровенный пестец длился 150км, почти до самого Пномпеня. Знал что Камбоджа пыльная, поэтому ещё в Тае купил себе медицинскую маску, она помогла мне не ужраться пылью. К приезду в Пень, в пыли было всё, любые щели были забиты этой красной кхмерской мукой. Сама дорога  казалась бесконечной, а когда стемнело начался вообще какой-то пыльный ад, было ощущение что я участвую в деревенских ночных гонках и они всё никак не кончатся. Кое-где поливали водой, но это были единичные случаи и я закипал от того, что дорожных строителей не было видно, всю дорогу вскопали, а строят в двух местах. Зато в Камбодже был день свадеб и я проехал мимо ~50 торжеств. Жаль не было настроения и темнело и вся эта пылища, а так хотелось посмотреть подольше. Хотя в целом наверное тож самое что и везде, куча полузнакомых людей пришли вкусно пожрать.
Добрался в столицу часам к 10, видок у меня был не очень. Чуть меньше 350км за 8 часов. Гёст я нашёл ещё в Рипе, точнее оказалось что Okay 1 villa имеет нечто подобное в Пне, только не вилла, а  гёстхаус и вообще в сравнение не идёт. Взял одну ночь, хотелось есть и душа, а времени на поиски лучшего не было. Парочку фот, в момент когда было не очень пыльно, я рискнул вытащить телефон. Ну и таким чистым я приехал, а ведь утром забрал из химчистки:)



Привет Пномпень. Скажу сразу, столица мне не понравилась. Не знаю почему.. шумно, грязно, мегаполисно. Или может наслоились все заморочки начиная с падения. Но есть некоторые достопримечательности, которые было очень инетересно посетить.
  • Музей геноцида в тюрьме  Туол Сленг
  • Поля смерти Чоенг Эк
Был ещё в национальном музее искусств и в королевском дворце. Храмами наелся в Сиемрипе, так что даже не рассматривал варианты. Чоенг Эк вообще жесть, при входе выдаётся аудио гид, с рассказами переживших всё это зверство, мемориал, набитый тысячами черепов, на тропинках торчащие из земли кости, одежда, которые ещё не выкопали. Короче атмосфера жутковатая. За время правления красных кхмеров во главе с Пол Потом, захерачили почти половину населения страны, 3 миллиона из 8. В общем депрессивная экскурсия, загружает.
Музей геноцида тоже не из приятных, но было интересно полазить, представить как всё было, глядя на фото.
Больше я не нашёл чем себя занять в Пне. На следующий день после приезда, перебрался в другой гёст Homeland за 10$ сутки. Место так себе, но мне главное чтоб не воняло старьём в номере, санузел не вызывал отвращения и вероятность быть обкраденным стремилась к нулю:) Я уже знал что задерживаться в столице долго не буду, так что тратиться на более приличное место исключительно для сна не хотелось. Как вариант нашёл приличное жильё за 20$ в отеле Go In, если кому понадобится. Кстати сотрудники отелей всегда беспокоились за байк и очень просили не оставлять на улице ночью вне территории и по возможности пристёгивать замками, иначе уедет. Особенно это проявлялось в Пномпене и Сиануквиле. Две дыры где постоянно отжимают железных коней:)
Один раз в столице остановили полицаи, посмотрели доки, удивились что меня так далеко занесло, пожелали удачи и отпустили. Это был второй и последний контакт кхмерскими ментами:)
Новый год я встретил по пути на центральную площадь, там было что-то типа салюта и много симпатичных кхмерок:) Покатался и спать.
В Пномпене кстати гораздо теплее. В Рипе несколько ночей были холодными, даже для прогулок. Когда первый день поселился в V&A, ночью меня заколбасило, видимо температура была, сказалась ночная поездка из Пойпета, ну я так надеялся, что это не какая-то херня попала в рану. В общем прекрасное состояние, когда согреваешься только под двумя одеялами, а тут нет одеяла вообще, только короткая простыня и на улице ещё дубак:) Достал всю одежду, рюкзак и укрылся, стуча зубами под утро отключился. Две женщины с утра пришли убираться и видимо открывали дверь посмотреть есть ли кто, заметили скукоженное существо, заваленное одеждой и рюкзаком:) Вечером смотрю лежит одеяло на кровати:) На чай вообще не брали, сколько раз не оставлял, такие они там. К счастью заболеть не удалось, к полудню очнулся в порядке, хз что это было. Небольшой камбэк в Сиемрип.


Пора валить дальше. В Пне я был 4-5 дней, следующая остановка провинция Кампот. Чисто случайно на форуме зацепил положительные отзывы и решил не ехать сразу в Сианук, а заехать посмотреть что за нахваленный городок. Так получилось что этот городок мне понравился больше всего в Камбодже. Очень маленький, чистый по сравнению с остальной Камбоджей, на берегу реки и рядом с национальным парком Бокор (Preah Monivong National Park). Обожаю маленькие городишки, там такое спокойствие и тишина, ощущение как будто на другую планету прилетел. С отелем повезло, заехал в первый попавшийся Apsara Guest House Kampot City. Он открылся несколько месяцев назад, всё новенькое, чистенькое и номер сингл 9$! Всё располагало чтобы полюбить этот городок изначально:) Но у меня было 3-4 дня, чтоб успеть ещё взглянуть на Сиануквиль за оставшиеся дни до окончания визы. Делать в этой провинции по большому счёту нечего. Посмотреть Бокор, прокатится на лодке, посмотреть сверчков. За последним можно съездить самостоятельно, хоть на лодке и стоит около 3-5$, но самому всегда интереснее. Координаты в ссылке, кусты около самой речки нужно искать. Ну а на Бокор можно хоть каждый день ездить, с высоты 1км прекрасный обзор. Есть ещё экскурсия на плантации знаменитого кампотского перца и в пещеры можно сгонять:) Я ограничился сверчками, пещерами(скучно), Бокором и городской тишиной. На Бокор нужно брать что-то тёплое, я как обычно полетел в "футболка-шорты", по дороге думал чё за дебилы в куртках едут в такую жару, к вечеру ппц как холодно было, но там такая красота, что терпел сколько смог.
Ах да, ещё про красоты. В Кампоте просто нереальные закаты, из 4 вечеров 3 сумасшедших заката. Фото выше это в первый день было, а ниже как раз последний перед отъездом.
Пару вечеров отдавался массажу, хреновенькому, но делать было нечего. Даже жральни и то рано закрываются. Сиануквилька делала, ничего выпытать у неё не удалось, так как язык знала хуже меня. Но понял что ленивая:) Напомнила мне массажистку из V&A Villa, я спрашивал у неё, ездила ли куда за пределы Камбоджи, нет говорит, даже паспорта нет. Сделай! А надо денег. Заработай! А я говорит не люблю работать, так, если только час-два в день. Ну понятно тогда:)
Едальня неплохая в Кампоте на набережной, называется Saysabok, не знаю что там с мясными блюдами, а вегетарианское мне показалось очень съедобным.
В последний день сгонял до побережья, в соседний Кеп, тоже приятный городишко, пляж с мучным песком, обезьяны на деревьях, вода хбз какая, не купался, но думаю не аквариум.
С большим сожалением пришло время двигаться дальше, в Сиануквиль, о котором я больше всего негативного и развратного начитался на форуме. Будет последняя часть и хватит уже писанины:)
PS Заменил наконец-то шаблон, не стал сильно заморачиваться, сделал просто чтоб при чтении глаза не выжигало:) потом может поиграюсь с цветами.



12 комментариев:

  1. Конечно поросята ,но сама природа и пейзажи очень красивые. Молодец что выбрался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да согласен, природа прекрасна. И людей мало:)

      Удалить
  2. Так, а где красивые кхмерки? :)

    //Русл.

    ОтветитьУдалить
  3. Фотография с лодочкой очень красивая. Цвет заката просто нереальный. У нас такие виды найти наверно невозможно=)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный30 мая 2016 г., 11:30

    привет, Пикассо. тебя не задолбали боты на бирже? нет сил уже.. чес слово..

    ОтветитьУдалить
  5. Пикассо, напиши хоть какой-нибудь прощальный пост, что думаешь, не зря потратил время на фаер? Чем после него занимаешься?)

    ОтветитьУдалить
  6. Все блоггеры посваливали? И куда? Неужели не заработать больше ничего на фаере? Нипанятна...

    ОтветитьУдалить
  7. Привет всем,
    Попал я на бетфэйр в этом сентября в начале, блог Пикассо нашёл на просторах сети в конце того же месяца. Прочитал уже 2! раза полностью и ещё много постов по одиночке)) Подкупает манера изложения автора, очень интересно и динамично описывает свою работу.
    Хотя обратиться к автору!
    Пикассо, у тебя много "фанатов" так сказать)) И нам искренне интересно как у тебя дела! Мы уже не ждём ежедневных постов с кортов мира и даже оценку прошедшего года, просто закончи свою историю, а то она остаётся открытой, черкани прощальный пост нам - тем кто переживал за тебя все эти годы и кто присоединился недавно и проникся к твоему блогу. И к чёрту злопыхателей, сделай это для своих "фанатов"!
    З.Ы.: извиняюсь если что, за разговор от всех "фанатов".

    ОтветитьУдалить
  8. привет, Пикассо. Как сторожил биржи, нарисуй свое отношение к тому, что с биржи ушли уже почти все страны ЕС. СПС.

    ОтветитьУдалить
  9. Привет, вернулся из путешествия или умер в канаве и съели муравьи ?
    напиши что нибудь.

    ОтветитьУдалить
  10. Теперь понятно, почему там много больших насекомых

    ОтветитьУдалить
  11. Санек, куда пропал блин?

    ОтветитьУдалить